Тест функций Bluetooth BT625 V1.0 (CSRA64215). Подключение к DAC ES9018K2M

 

 

 

Данный тестовый проект можно считать второй версией сборки ЦАПа ES9018K2M с Bluetooth приемником BT625 V1.0 с чипом CSRA64215 с I2S аудио выходом.

В первой версии участвовал, можно сказать, безымянный, но определенно качественный и специализированный Bluetooth модуль с ARM процессором.

Но в этой версии всё зашло гораздо дальше, так как у BT625 больший функционал. Об этом далее.

Сравнение размеров модулей.

 

“Электрическое” подключение.

Хочу обратить ваше внимание на то, что у модуля контактные площадки, расположенные на гранях платы, очень мелкие с шагом 1.25 мм, и при неаккуратной пайке, например перегреве или грубом воздействии на подпаянный провод, с легкостью оторвутся, и восстановить их будет очень трудно, если вообще возможно.

Такая тестовая сборка – дело рискованное для жизни модуля!

Чуть позже я разработал и изготовил плату расширения для более удобного подключения и использования модуля.

Обо всех подробностях можно прочитать в статье о Разработке. Часть 1 и Изготовлении. Часть 2

 

1. Подача питания и стартовая схема.

Модулю требуется 2.8-4.2 в для работы, а также “стартовая схема”. Так как я собрался питать схему от ЦАПа ES9018K2M с 5 вольтами, напряжение нужно было как-то снизить, например до 3.5 в, и я вспомнил о приобретенном на Али год назад миниатюрном модуле Mini360 с регулировкой понижения напряжения, который идеально и быстро помог мне решить вопрос с питанием.

Также можно было бы собрать схему на микросхеме типа LM1117, AMS1117, но у меня не оказалось их под рукой.

Рекомендую прочитать статью о блоке питания для ЦАПа ES9018K2M.

На схеме к другому модулю с чипом CSRA64215 был использован чип транзистор MMT3904, но ничто не мешает использовать почти любой другой транзистор с NPN структурой, мне попался C3203 на какой-то старой плате, был протестирован с помощью многофункционального “транзистор-тестера”, и удачно заработал с первого запуска.

 

2. Вывод звукового сигнала по шине I2S.

Начну сразу с подключения I2S неспроста, а потому что, как я уже выше написал, у меня имелся положительный опыт по тестовому подключению (советую ознакомится с этой статьей – это может дать ответы на некоторые упущенные здесь моменты) аналогичного устройства. Изначально это и было основной задачей – использовать модуль BT625 в роли цифрового аудио передатчика и сравнить с предыдущим.

Поэтому продолжил тестирование непосредственно с этим же ЦАПом ES9018K2M, тем более, на его борту был необходимый источник питания (об этом далее в пункте 2.)

Всё оказалось довольно просто, после того как я нашел схемы и распиновку от чуточку другого модуля и распаял соответствующие контакты, всё заработало почти сразу же!

Почти – потому что, помимо того, что нужно было снизить напряжение с 5 до 3.5 в, модуль не заработал без “схемы запуска” (но об этом тоже в пункте 2.)

 

 

 

Распиновка соединения выводов I2S.

  • GND <––> GND
  • CSB  ––>  LRCK
  • CLK  ––>  BCK
  • MISO  ––>  DATA

 

3. Светодиодные индикаторы.

Для упрощения работы с модулем, и понимая “что он делает”, рекомендую сразу подпаять парочку светодиодов.

Заработали только LED0 и LED2, на LED1 “молчание”.

При подаче питания, светодиоды начинают моргать попеременно, и при удачном соединении с Bluetooth передатчиком, моргает только зеленый светодиод, с разной периодичностью. Пока что больше подробностей о световой индикации сообщить не могу.

 

 

4. Подключение по USB.

На данный момент мне известен только 1 способ использования USB порта – в роли звуковой карты.

Для тестового подключения взял экранированный USB кабель от старой ненужной мышки и на место отреза провода подпаял разъем-хедер.

Экран кабеля необходимо соединить с минусом (GND).

О работе звуковой карты читайте далее.

 

5. Подключение кнопок управления.

На модуле предусмотрены выводы PIO для подключения кнопок управления. В схеме к другому модулю с чипом CSRA64215 распиновка указывала на выводы PIO8 (Prev Track / VOL-), PIO9 (Next Track / VOL+), PIO18 (Play/Pause), однако, подпаявшись к ним, я обнаружил, что ситуация оказалась несколько иной, и заработала только Play/Pause , причем на PIO8.

Кнопку без фиксации необходимо соединить одним выводом с PIO, другим с COM (1V8).

Я продолжил искать кнопки на других PIO выводах, для этого я собрал схему из 5 кнопок на макетной плате и несколько раз перепаивал провода по выводам, пока не отыскал  всего 3 кнопки:

  • PIO1 (Prev Track / VOL-)
  • PIO0 (Next Track / VOL+)
  • PIO8 (Play/Pause)

Кнопки запрограммированы многофункционально, и на данный момент я выяснил, что работают они только с ANDROIDом – управляют программой-аудиоплеером. Так, например, кнопку Prev Track / VOL- нужно кратковременно нажать для перехода на следующий трэк или нажать и удерживать – для увеличения громкости.

 

6. Вывод аналогово аудио сигнала.

Довольно интересным может быть использование BT625 в роли миниатюрного и качественного Bluetooth/USB “DAC”. Но это еще нужно проверить, так как аналоговый аудио выход у микросхемы CSRA64215 “балансный”, и для стандартного подключения к обычному усилителю, потребуется схема “выхлопа” на операционном усилителе.

В данный момент схема мною не найдена, не собрана и не испытана, как только мне что-то станет известно, информация будет дополнена.

Так же у меня есть не подтвержденная информация, о том что аналоговый аудио выход нужно активировать в настройках модуля. Доступ к этим настройкам можно получить только через специальный программатор.

 

7. Подключение микрофона.

Также существует возможность подключения микрофона для использования его в роли гарнитуры, но пока что у меня заинтересованности в этом нет, соответственно схему я не проверял. Возможно позже дополню статью и этой схемой.

Скорее всего аналоговый микрофонный вход тоже нужно активировать в настройках модуля, доступ к этим настройкам можно получить только через специальный программатор.

 

Программное подключение.

Соединение с Bluetooth в Android.

 

Соединение со смартфоном не вызвало ни каких проблем, приемник под именем BT Speaker легко обнаружился и подключился.

В отличии от другого модуля, субьективно, звук на выходе ЦАПа ES9018K2M мне понравился больше (тестов я еще не успел провести). Он не был урезан по битрейту, а самое главное, я не услышал ни одной запинки и прерывания в звуковом потоке.

 

 

 

 

 

 

Соединение с Bluetooth в Windows 7.

Как и в предыдущем случае, для меня больший интерес представляло подключение в Виндовс, но что-то пошло не так, и соединиться с Mini Bluetooth dongl`ом не получилось.

Точнее, получилось следующее: BT Speaker нашелся, но соединиться с A2PD (приемник) и вывести звук так и не удалось, что весьма странно при соединении двух CSR устройств, и причина тому мне пока неизвестна.

 

 

 

При попытках соединения иногда в системе появлялось звуковое устройство Bluetooth Audio Renderer, и было “Не подключено”, но в большинстве случаев оно просто отсутствовало.

 

 

 

 

Но на другом ноутбуке со встроенным модулем соединение прошло более-менее успешно. (Об этом информация будет дополнена.)

 

Соединение по USB в Windows 7.

При подключении модуля к порту USB система установит драйвера автоматически и появится новое универсальное звуковое устройство CSRA64215 USB Audio, также в системе оно определяется как HID device, но видимо, модуль не сконфигурирован на работу, как например, мультимедиа клавиатура.

 

 

Устройство работает в режиме воспроизведения стерео звука с качеством 16 bit/8kHz – 16 bit/48kHz. Выводит цифровой звуковой сигнал на I2S порт и аналоговый балансный стерео аудио выход.

В качестве звучания выявилась странная и неожиданная для меня особенность: при выводе звука по I2S на ЦАП.  При подключении по Bluetooth звук был удовлетворительным, но при работе по USB явно слышалась какая то зажатость, глуховатость и “бубнение” в музыке. Это очень странно, и непонятно для чего было снабжать модуль USB звуковой картой столь низкого качества.

 

 

Также может работать как моно гарнитура, если к модулю подключить микрофон. (Но это непроверенная информация.)

 

Со временем статья будет немного дополняться и редактироваться.

 

 

26 Июля 2017

GTXpert.