Самодельный DAC PCM2704+CS8416+AK4396+OPA2132u. Часть 2

 

Часть 1. 

Часть 2.

Внимание! В схемах, представленных в данной статье, могли случайно закрасться ошибки, в схемах присутствует опасное напряжение 220 в, поэтому при повторении, будьте внимательны. О замеченных ошибках вы можете сообщить нам!

 

Схема блока питания.

Схема блока питания самодельного DAC PCM2704+CS8416+AK4396+OPA2132u

 

Сетевой фильтр.

На данной схеме изображен сетевой фильтр с индикацией правильности подключения вилки 220 в к розетке и наличия заземления, “отображать фазу” он будет только при наличии заземления. Это может быть полезно и исключить сбои в работе ЦАПа. Сетевой фильтр, как я уже писал в первой части, был вырезан из ATX блока питания, и к нему добавлена схема индикации. В некоторых БП такие фильтры попросту отсутствуют, на плате вместо них стоят перемычки, зато можно взять уже готовую платку и вырезать, как вариант. Думаю можно использовать любой фильтр, такие фильтры еще можно встретить например в видеомагнитофонах, телевизорах и прочей технике. Также можно изготовить дроссели-фильтры самому, намотав их на основании от импульсного трансформатора или на ферритовом колечке, но статья не об этом.

 

Модуль USB DAC.

В “рамке” USB DAC изображена схема добавленного на плату USB DAC PCM2704 блока питания. На схеме джампер включен в режиме независимого питания от USB  порта компьютера. Кабель трансформатора 220/10 вольт можно отсоединить от платы, и просто замкнуть этим “джампером с проводом”, или просто любым джампером, в этом случае модуль PCM2704 будет работать от USB питания.

 

Трансформаторы.

Трансформаторы можно использовать разнообразные, и особой мощности от них не требуется, например от компьютерных колонок или старой зарядки мобильного телефона (некоторые были трансформаторные). От трансформатора 220/10 вольт сделан экранированный провод, чтобы исключить наводки на аналоговую часть PCM2704 модуля. Для S/PDIF модуля от трансформатора идут просто витые провода, в экранировании нет необходимости, так как они в дали от сигнальной части.

 

Схема микропереключателя цифрового сигнала S/PDIF.

Схема S/PDIF переключателя самодельного DAC PCM2704+CS8416+AK4396+OPA2132u

 

Данный тип переключателя для высокочастотного S/PDIF сигнала придумал сам и решил испытать (ни где не нашел ни чего подобного в схематических решениях используемых при строительстве ЦАПов). В общем применил переключатель в металлическом корпусе “заземленным” на шасси, и экранированные провода, и все заработало без проблем и работает уже немного больше года.

 

Тесты качества аудио сигнала.

Тесты произведены программой RightMark Audio Analyzer (RMAA6)

Sampling mode 16-bit, 44 kHz
Testing chain External loopback (line-out – line-in)
RMAA Version 6.4.1
20 Hz – 20 kHz filter ON
Normalize amplitude ON
Level change -0.4 dB / -0.4 dB
Mono mode OFF
Calibration singal, Hz 1000
Polarity correct/correct

 

 

Неравномерность АЧХ.

Тест AK4396

 

 

Уровень шума.

Тест AK4396

 

 

Динамический диапазон.

Тест AK4396

 

 

Гармонические искажения.

Тест AK4396

 

 

Интермодуляционные искажения.

Тест AK4396

 

 

Взаимопроникновение каналов.

Тест AK4396

 

Итоги.

Аппарат получился удачный, не перестает радовать меня и не утомляет своим звуком почти каждый день, в связке с Ламповым Усилителем. Китайские модули, при должном подходе оказались весьма надежными качественными изделиями. На сегодняшний день, этот внешний ЦАП мне не с чем сравнить, но в скором времени будет построен еще один девайс, с I2S звуковой шиной во главе чипа ES9018K2M.

 

14 января 2017