Радиатор для Orange Pi Zero

 

 

 

Читайте описание Orange Pi Zero

Радиатор конечно же можно было купить и не парится, но я всегда любил самодельное охлаждение для компьютеров, да и к тому же нашелся у меня вот такой искалеченный игольчатый радиаторчик, который не жалко распилить и  по размерам он идеально впишется на плату.

 

 

 

Нужно примерится – делаем бумажный шаблон.

  

 

Выпиливаем радиатор, подкорректировав линию разреза так, чтобы она проходила между ребрами.

 

Подтачиваем грани которые находятся вблизи электронных элементов , чтобы исключить замыкание.

Для изготовления крепежной скобки хорошо подошла крупная скрепка, она в меру пружинистая и податливая для изгибания. А чтобы было еще проще изогнуть ее в правильной форме, можно сначала потренироваться и сделать шаблон из мягкой медной проволочки. Закрутить такие ушки удобнее всего круглогубцами. Ушки находятся в разных плоскостях, так чтобы скобка пружинила и тем самым прижимала радиатор к чипу процессора.

Радиатор имеет бОльшую плоскость, чем процессор, и покрывает собой чип памяти и сети, а так же касается некоторых конденсаторов и резисторов – это не допустимо, а значит нужно приподнять его над этими элементами. Сделаем переходную пластинку, которая покроет собой только CPU и память, эти чипы имеют пластиковые корпуса, и не боятся замыкания.

 

Убедимся что пластинка не касается больше ни каких иных элементов и посадим ее на тонкий слой теплопроводной пасты на чипы.

Между пластинкой и радиатором, наносится еще один слой пасты, я использовал КПТ-19.

 

 

Крепим скобку винтами м3 высотой 4-5 мм к монтажным стойкамследя за тем что все ровно , по всей плоскости прижимается к нужным чипам и не касается соседних деталей.

 

19 декабря 2016