Радиатор-адаптер для M.2 NGFF 2242 SATA SSD

Адаптер M.2 SATA диска был доработан специально для самодельного MiniPC на 100% пассивном охлаждении.

Расположить и закрепить его в корпусе компьютера в общем то не где, но зато на материнской плате есть очень подходящее для этого место – крепежные отверстия незадействованного (не распаянного) слота Mini PCI-Express.

   

Сначала основу крепежной платформы составила алюминиевая пластина толщиной 1.9 мм, крепящаяся стойками м3 высотой 27 мм к материнской плате, а потом мне захотелось снабдить ее не лишним радиатором, так как AMS 3.3 вольтовая микросхема, расположенная на адаптере, имеет свойство нагреваться.

Алюминий, он сам так и намекает, добавь еще несколько листов – и получится отличный радиатор.

 

Плата адаптера очень хорошо проводит тепло, вся ее поверхность очень быстро, после включения диска, становится теплой, забирая тепло от AMS.
Теплопроводность платы можно использовать и для охлаждения самого диска. Обеспечить это можно просто добавить в пространство между платой и диском “теплопроводный мост”. На чип с помощью теплопроводной пасты, например КПТ-8, “прилепляется” ровная по плоскости алюминиевая пластинка, еще лучше если она будет из меди. Между металлической пластинкой и платой необходимо разместить теплопроводный изолятор, чтобы исключить риск замыкания, так как он перекрывает собой дорожки на плате.

Под двумя крепежными винтами тоже расположены пластиковые изоляторы, потому что в одном месте под шляпкой винта проходит дорожка, а в другом просто для удобства и визуальной симметричности.

SSD Диск KingSpec NGFF M.2

В полировке поверхности пластинки до “зеркала” необходимости, на мой взгляд, нет.

 

Сборка радиатора.

Все слои, участвующие в теплообмене промазаны пастой КПТ-8 в местах прилегания.


Радиатор состоит из 5 элементов (справа налево):
– Крепежная основа-платформа.
– 3 листа-рассеивателя.
– “Сухарь” из 4 мм алюминия, обеспечивающий плотное прилегание плоскости листов-рассеивателей, а так же имеющий отверстия с резьбой м3 для сборки “сэндвича”

 

Первым шагом два листа-рассеивателя дополнительно притянуты к основе для максимального контакта с поверхностью для теплопередачи.

Вторым шагом с помощью “сухаря” крепится 3-й лист-рассеиватель и одна стойка, с помощью потайного винта.

Далее крепится адаптер и вторая крепежная стойка, через одно отверстие вместе с адаптером.

 

Установка и подключение адаптера к материнской плате.

Для установки стоек на мат. плату, изготовлены изоляторные шайбочки из стеклотекстолита. Можно было бы использовать и стандартные пластиковые, но со стеклотектолитовыми крепеж прочнее и надежнее.

 

31 Января 2018.

GTXpert.