Передняя панель разъемов для ITX MiniPC

 

Передняя панель для самодельного ITX MiniPC На 100% Пассивном Охлаждении.


 

За основу для передней панели взята 3,5″ заглушка от «системного блока». Выбрана стандартная 3,5″ заглушка для того, чтобы в случае необходимости, например, замены ее состава (разъемовов, картридера), можно было взять другую такую же, и изготовить новую переднюю панель, не трогая при этом сам корпус.

В корпусе пластиковая панель крепится без каких любо винтов, с помощью кронштейнов расположенных на ее боках, изготовленных из алюминиевых уголков. С одной стороны кронштейн зажимается теплоотводной рампой Модернизированного Блока Питания , а с другой стороны упирается в соединительные рамы корпуса.

Панелька была сделана около 3 лет назад, вместе с первой версией мини ПК. В этот раз переделан был только внешний разъём Molex, для более удобной коммутации с Блоком Питания .

 

На панели расположились 7 разъемов:

– USB 2.0 – 2 шт.
– Линейный аудио выход.
– Линейный/микрофонный аудио вход.
– SD card reader.
– SATA Express (SATAe) без питания.
– Вилка Molex тип 8981, для подключения SATA дисков, или любого другого оборудования через переходник.

 

Стандартные разъемы передней панели.

Разъемы USB 2.0 и аудио, взяты на готовой плате, из какого то старого системного блока.

Аналогичная плата (фото используемой платы отсутствует).

 

 

Фото.

 

.
SD card reader.

 

За основу был взят USB — SD картридер. (Микро обзор USB — SD картридера.)

Его родной разъем для подключения SD флешки не подходил для монтажа на переднюю панель, так как флешку было бы очень трудно вставлять, пришлось бы «прицеливаться», чтобы случайно не протолкнуть ее внутрь корпуса.

Поэтому SD разъём был перепаян с какого то донора — старого картридера 3,5″. В этом был еще один плюс, у «нового» разъема есть специальная «кнопка» «присутствия» флешки. Из себя она представляет 2 контакта не связанных со схемой картридера и флешки, замыкающихся между собой во время нахождения флешки в слоте. На эту «кнопку» я припаял +5 вольт USB, теперь картридер включается только в то время, когда в него вставляется флешка. (на фото выше видно красный и оранжевый проводки, припаянные на контакты этой «кнопки»)

У картридера есть индикатор работы — светодиод, в стоке он красный, но я заменил его на зеленый. Для отображения работы светодиода на передней панели, в виде тонкой полоски над картой, сделан специальный световой рассеиватель из оргстекла.

Демонстрацию работы картридера можно увидеть в видео ролике по сборке ITX MiniPC.

Картридер подключен к внутреннему USB 2.0 разъему на материнской плате.

 

SATA Express и Molex для питания.

SATA Express разъем был взят от задней дополнительной планки, идущей в комплекте с материнской платой Gigabyte 10-ти летней давности.

На этой планке находилось 2 SATA Express разъема, один из них был взят для мини ПК.

Для подключения к этим разъемам нужен особый SATA Express to SATA кабель (кабель из комплекта материнской платы Gigabyte).

 

Вилка Molex тип 8981, заимствована от какого то переходника, и приклеена «жидкими гвоздями» к пластиковой панели-заглушке. К ней же приклеен алюминиевый кронштейн крепления платы с USB и аудио разъемами.

Для коммутации с Модернизированным Блоком Питания применена вилка 4 pin Mini-Molex, вырезанная с куском платы с флоппи дисковода.

Данный внешний разъем питания дает некоторые расширенные возможности использования компьютера.

Во первых, его основная задача в подключении любого SATA диска с внешней стороны. Для этого у меня есть специальный кабель питания, всё из того же комплекта материнской платы Gigabyte.

 

А так же, любого другого оборудования для каких либо тестов. Например, элементарный переходник, просто отрезанный от ATX блока питания.

 

 

23 Марта 2018

GTXpert.