Охлаждаем видеокарту с пассивным охлаждением

Для того, чтобы дополнительно охладить видеокарту с пассивным охлаждением, дополнительно к пассивному охладителю — радиатору, нужно добавить активное — вентилятор, все очевидно.

В данном случае, при пассивном охлаждении видеокарта грелась как утюг, так как тепло поднимается вверх — это создавало неблагоприятные температурные условия для высокочастотных конденсаторов, которые находятся чуть выше видеокарты:

Конденсаторы возле оперативной RAM памяти, которые вздулись из-за повышенной температуры и были заменены.

Вздутый конденсатор на материнской плате

Вздутый высокочастотный конденсатор возле планки RAM

Вздутые конденсаторы периодически вызывали BSOD — синий экран смерти, а после — компьютер начинал запускаться через раз.

Для того чтобы продлить жизнь материнской плате и конденсаторам — установим вентилятор поверх радиатора.Благодаря вентилятору на видеокарте также не будет дополнительно и излишне нагреваться, кроме конденсаторов, также системная плата и остальные компоненты на ней.

Как поставить кулер на видеокарту с пассивным охлаждением

Понадобятся:

1)Сам вентилятор 80х80 мм, вентилятор лучше брать на подшипике гидроскольжения(гидродинамический), так как он создает большее давление воздуха и очень тихий, нельзя брать и применять вентилятор на подшипнике скольжения(не гидро), если он не будет стоять вертикально!

В данном случае у нас вентилятор на подшипнике гидроскольжения, забор воздуха будет снизу и вентилятор будет лежать горизонтально, при таких условиях охлаждение эффективнее больше всего на вдув воздуха.

 

 

2)Кабельные стяжки, можно взять с магазина — фикс-прайс(fix-price)


 

Видеокарта с пассивным охлаждением

 

 

Короткой кабельной красной стяжкой стягиваем провода питания вентилятора так, чтобы они не касались радиатора.

Через отверстие для крепления вентилятора на саморезы и ребра радиатора — пропускаем длинную желтую стяжку и стягиваем, повторяем для всех сторон, обратите внимание, что стяжку надо повернуть так, чтобы потом язычок стяжки был легко доступен и на него можно было нажать для высвобождения!(не заводите язычок под радиатор, лучше всего его завести над вентилятором), если не собираетесь просто их отрезать.Смотрите, чтобы крыльчатка не задевала о ребра радиатора!

Отрезаем лишнюю длину желтых стяжек, всё готово, вентилятор прочно сидит на радиаторе, осталось все вернуть на место и подключить:

 

Для того, чтобы высвободить стяжку  — нужно нажать плоским тонким предметом на язычок и держа язычок нажатым, потянуть стяжку вниз: