Модернизация ATX БП AcBel 400 Вт под пассивное охлаждение

 

Блок питания AcBel E2 Power 400 8CM400.

 

Мод этого БП был создан специально для самодельного корпуса MiniPC на 100% пассивном охлаждении. (статья будет опубликована в ближайшее время, когда комп будет доделан до конца)

Кстати, не смотря на заявление с “этикетки” на корпусе БП, на самом деле в схеме только одно напряжение 12 вольт (Все линии выходят из одной точки, после единственного простенького фильтра, в моде я это исправил)

Первоначальный вид платы ATX БП.

Плата расширения.

Решил добавить “недостающий” кусок платы, для более удобной коммутации выходных проводов, а раз уж плату все-равно делать, то возникло желание разместить на ней расширенный фильтр для этих самых выходных цепей +12V, +5V, +5VS, +3,3V. Надеюсь, блок питания “скажет мне за это спасибо”, и поработает по-дольше. А так же разместить на ней коммутационный разъём 220 вольт.

 

Большая часть схемы БП отсутствует.

Такая схема выхода была по умолчанию. R – в данном случае “небольшая скобка” из специального сплава, судя по всему, это эконом вариант разделительного дросселя.

 

Расширил схему добавив два разделительных фильтра с дополнительными электролитическими конденсаторами на 2200 мкФ 16 в шунтированными “пленкой” 470 нФ 63 в. Получилось 2 линии 12 вольт, примерно как в дорогих БП. Электролит на плате БП снизил до 1000 мкФ 16 в, так как возникла необходимость уменьшить его габариты.

Кстати, в данном БП, в цепи 5 вольт использована такая схема: “конденсатор – дроссель – конденсатор”, а на 12 вольтовой цепи, почему то было сэкономлено.

В этот раз, плата изготовлена при помощи термотрансферной бумаги.

 

Дроссели из другого разобранного ATX блока питания, “хедеры” для подключения 220 вольт к плате, заказанные с Алиэкспресс.

 

Использованы сдвоенные коннекторы на каждый контакт, для надежности.

Цепи питания +12V, +5V, +3,3V и GND проведены на “плату расширения” толстыми медными жилами диаметром 1.8 мм.

 

С проводкой на диоды и мосфеты , а так же на дроссель групповой стабилизации (ДГС), вынесенные на новый пассивный радиатор охлаждения – рампу, получилось довольно “наворочено”, надеюсь проблем при эксплуатации не создаст.

 

 

Дроссель групповой стабилизации (ДГС).

По мимо диодов и мосфетов, сидящих на радиаторах и охлаждаемых вентилятором стокового БП, ДГС тоже имеет свойство не слабо нагреваться, и нуждается в отводе тепла. Именно это и стало причиной неудачи в постройке первого варианта данного мини-ПК.

Придумал конструкцию, как оказалось не простую в реализации, так сказать “от печатного монтажа к навесному”, в которой выводы дросселя стали теплоотводами на массивную алюминиевую рампу радиатор.

Теплоотводные площадки изготовлены из сплющенной медной трубки.

 

 

Рампа.

Рампа, изготовлена из алюминиевого уголка 50 х 50 мм, с толщиной стенки 4 мм.

На неё же, со штатных радиаторов БП перемещены диоды и мосфеты. Так же на рампе находится кронштейн крепления платы БП.

В нижней части просверлены 9 отверстий, для притока “холодного” воздуха в корпус компьютера.

 

Новая “проводка”.

Так как компьютер не требовательный к мощности БП то и кабели питания можно было хорошенько “проредить” для компактности, в прочем учитывая сечение проводников на самой плате БП и дросселях, то даже урезанная проводка все-равно превышает их сечение.

Каждые 2 провода с основными напряжениями были объединены в один.

Очень удобно соединять два провода в один с помощью термоусадочных трубок. Первым шагом зачистить и залудить два проводка по отдельности, и “захватить” их небольшим колечком, тогда при последующей подпайке третьего провода они не разбегутся в стороны, не разлохматятся, и изоляция ни куда не уползет. А затем одеть общую трубку – легкий и аккуратный результат гарантирован.

 

Вот что получилось в итоге.

 

Напомню, данный БП будет использоваться в MiniPC на 100% пассивном охлаждении.

Спустя некоторое время выяснилось, что основной импульсный трансформатор БП довольно сильно греется, а значит с этим придется что то дополнительно сделать. 

Информации о доработках появится позже.

 

30 декабря 2017

GTXpert.