“Вскрытие”, и схема модуля ES9018K2M, подключение CM6631A

 

 

Небольшой обзор и описание данного аудио-стерео ЦАП модуля от Breeze Audio I2S DSD DAC ES9018K2M

 

Подходящие источники I2S аудио сигнала:

Обзор USB аудио модуля – DAC CM6631A + PCM5102 (I2S + S/PDIF)

Обзор Bluetooth + USB аудио модуля – Bluetooth 4.2 BT625 V1.0 на чипе CSRA64215

Обзор Bluetooth аудио модуля – C10 Bluetooth Audio Receiver With I2S Out

 

Короткое видео о тестовой сборке.

 

 

Подопытный модуль.

Сам по себе модуль хорош, но в первый заказ пришел с повреждениями: замята микросхема управления питанием 7805ct, два сколотых резистора на 6.2 кОм, то ли от перегрева при пайке, то ли от механического воздействия, находящиеся рядом с главным чипом, и сильно промят один электролитический конденсатор. Поэтому продавец без лишних споров и вопросов выслал мне плату хорошего качества.

 

Ниже фото для сравнения бракованного и хорошего модуля.

Схема и описание I2S DSD модуля ЦАПа ES9018K2M.

Поврежденные резисторы и конденсаторы.

Помимо повреждений, присутствуют несоответствия между маркировками на плате и установленными на эти места конденсаторами, вместо 100 МкФ 16в установлены на 22 МкФ 50в (в бракованном варианте).

Взявшись составлять схему платы заметил, что в выходных сигнальных цепях после ОУ (операционного усилителя) стоят разные модели чип-резисторов в разных каналах, но при этом они одного номинала, так что работать будет.

 

Вскрытие.

Бракованную плату не пожалел, и пустил под паяльник, чтобы хорошенько ее изучить.

 

Вариант годной платы с замененной кроваткой.

Выделил красным выходные разделительные резисторы, на плате указанно 10 ом, но в тех местах установлены разные модели резисторов по 46-47 ом.

I2S DSD модуль ЦАПа ES9018K2M

Эту плату переделывать в ближайшее время я не собираюсь, нужно сначала послушать на что она способна. Будет заменен только ОУ на такой вот “агрегат”, собранный из двух OPA627AU от Burr Brown

BB OPA627UA DUAL

 

Схема.

Самое интересное – схема этого ЦАПа, схему в первую очередь составлял для себя, чтобы в будущем попробовать модифицировать блок питания и выходную аналоговую часть на ОУ.

Планируется разделить аналоговое и цифровое питание, а то с ним как то не “культурно” обошелся создатель данного девайса, но впрочем всё ради экономии. (да, конечно я мог бы купить плату по серьезнее, но эта тоже довольно интересный экземпляр) . Звуковой “выхлоп”, возможно, вообще будет полностью собран на дополнительной PCB, на новых элементах, включая новые ОУ.

*  Вариант “исходный” – так поставляется собранная плата, ошибка в том, что установлен транзистор 2N5551 на место предусмотренное под BC546, а они имеют разную распиновку выводов.

Так же рекомендуется использовать более низкое (смотрите схемы далее) напряжения питания для данного модуля.

 

Кстати вот такой лайф-хак, как я срисовывал схему, при помощи чудесной бесплатной версии программы DipTrace, паяльника, мультиметра-тестера и нескольких вечеров. (ниже еще не завершенный вариант схемы)

На скрине жуткая путаница, но в программе все выглядит проще и понятнее.

 

Блок питания.

Не используйте импульсные БП!

Этому модулю необходим хороший БП, лучше всего для этого подойдет небольшой трансформатор. Плата поддерживает два вида питания – постоянным напряжение 9-25 в (9-15 в) или переменным от трансформатора с двумя обмотками со средней точкой 7-18 в (7-11 в).

Я нашел у себя старый блок питания от SEGA , на его выходе около 17 в постоянно напряжения и он имеет подходящего формата штекер.

Обратите внимание, что питание разъема SEGA распаяно наоборот + на внешней стороне разъема – это легко исправить, перепаяв провода внутри блока – на плате выпрямителя.

Схемы соответствуют схеме ЦАПа.

 

БП вариант 1.

Рекомендуемое напряжение питания.

Не смотря на дополнительную схему выпрямителя, я считаю такой вариант проще и эффективнее.

 

Вариант 2.

Возможно кому то понравится и такой вариант, главное найти подходящий трансформатор.

Рекомендуемое напряжение питания.

 

Подключение по I2S от модуля с чипом CM6631A.

ЦАП ES9018K2M был выбран потому, что имеет единственный вариант подключения, по протоколу I2S – ни чего лишнего!

На роль источника I2S я приобрел USB модуль, с чипом высокого разрешения DAC CM6631A + PCM5102 (I2S + S/PDIF) читайте его обзор и описание.

В данном типе подключения нет ни чего сложного, и требует только соединения входа с выходом, больше ни каких действий не нужно – всё сразу заработает.

 

Разъем на плате ES9018K2M имеет 4 контакта (5 контактный хеадер).

 

  • 1 DATA
  • 2 BCK
  • 3 LRCK
  • 4 No Contact
  • 5 GND

 

На плате CM6631A – 7 контактных отверстий.

 

  • MCLK
  • BCK
  • SDO
  • LRCK
  • GND
  • 3.3 V
  • S/PDIF

 

 

 

Соединяем необходимые:

  • BCK –> BCK
  • SDO –> DATA
  • LRCK –> LRCK
  • GND –> GND

 

В комплекте с модулем ES9018K2M есть проводок, второй его конец необходимо переделать. Но вообще, при дальнейшей организации сборки модулей в законченное устройство, лучше бы использовать 3 экранированных провода, у которых GND будет экраном.

Тестовый вариант подключения.

На блоке питания SEGA написано 10 v, но он выдает 17 v, тщательно проверяйте такой БП, если тоже решите его использовать.

 

О звуке и работе.

Мне понравилось как звучит эта сборка, но при этом, ни чего выдающегося я не услышал, если сравнивать с моим первым USB ЦАПом на AK4396, то я затрудняюсь ответить, есть ли разница в звучании.

Так же на борту CM6631A, есть интересная штучка, ЦАП PCM5102 со встроенными ОУ, и даже он сам по себе уже способен выдавать звук, опять же не отличимый от всего выше сказанного.

Аудио сигнал доступен сразу и на I2S порте и на аудио выходе после PCM5102. Пока не могу ни чего сказать о синхронности работы (сдвиге фазы) такой сборки, но как вариант, вы можете получить сразу 4 канала (2 параллельных стерео) с двух работающих в паре модулей. Уровень громкости на выходе PCM5102 значительно ниже, чем на модуле ES9018K2M.

Все ЦАПы я слушал с моим ламповым усилителем 6н9с+6п36с, возможно он вносит перевешивающую решающую и корректирующую роль в звучание.

К сожалению, на данный момент у меня нет возможности провести тесты в RMAA, поэтому приходится сравнивать всё лишь на слух.

В общем, если вы хотите начать знакомство с USB DAC, могу смело порекомендовать модуль на CM6631A со встроенным PCM5102, он не требует ни как манипуляций с дополнительным питанием, вам будет достаточно подключить его к USB порту компьютера и установить драйвер. Но не забывайте использовать его с усилителем, чтобы раскрыть потенциал PCM5102!

 

Подключение аналогичных аудио источников сигнала I2S, Bluetooth.

Статья с описанием подключения первого варианта – DAC ES9018K2M + Bluetooth Receiver (I2S Out) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй вариант – Тест Функций Bluetooth BT625 V1.0 (CSRA64215)

 

 

 

 

 

 

Ваши вопросы и замечания.

На нашем сайте работает обратная связь, если вам есть что нам рассказать или спросить – будем очень рады!

GTXpert

29 декабря 2016, редакция 13 апреля 2017