Как усилить сигнал 3G 4G модема своими руками

Как усилить сигнал 3G 4G\LTE USB Модема без разъема для подключения антенны

Для того, чтобы усилить сигнал базовой станции для USB-модема необходимо сделать антенну.

И при этом соединяя антенну с модемом – никаких антенн с платы того же модема вырывать не нужно, как пишут во многих интернет-статьях, но придется воспользоваться паяльником.

Обмотать центральную жилу вокруг модема – крайне малоэффективно, можно считать, что даже бесполезно.

 

Хорошо себя зарекомендовала антенна для беспроводных сетей – GSM, DVB-T2, 3G\LTE, Wi-Fi такая как биквадрат, известная так же как антенна Харченко, восьмерка, зигзаг(антенны, такой же конструкции, продаются в магазинах, в качестве “усилителя” 3G), работает даже, если ее плохо и неточно собрать(плохо в разумных пределах).

Делать антенну нужно под свою частоту, узнайте на какой частоте у вас работает 3G, LTE\4G на сайтах операторов или на просторах интернета.

Даже для одних и тех же регионов могут быть разные частоты.

Рассчитайте антенну под нужную частоту на сайте:

http://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/raschet-antenny-kharchenko-zigzagoobraznoj

и соберите.

Примечания по сборке:

Толщина проволоки может быть любой, при этом незначительно может измениться усиления в меньшую сторону, если толщина далека от рекомендуемого значения.

Можно взять обычный телевизионный кабель , у которого сопротивление 75 Ом, если вы используете такой – не забудьте при расчетах выбрать именно его!На кабеле с сопротивлением 50 Ом будет меньше потерь .

Чем короче кабель, тем лучше – меньше затуханий сигнала и потерь мощности будет в кабеле.

Можно обойтись и без отражателя(экрана), но с отражателем мощность сигнала увеличивается, может увеличиться даже на несколько dbi(изотропных децибел).

Отражатель не соединяется с кабелем – ни с оплеткой, ни с центральной жилой!

Отражателем может служить CD-диск, пластиковая коробка из под CD -дисков, фанера, дощечка, которые обклеены фольгой, алюминиевая пластина – чтобы антенна была как можно легче.

Расстояние от отражателя до антенны можно выдержать и использовать в качестве опоры, подложки, стоек, такие вещи как – винная пробка; пластиковая трубка; пластиковая туба – от таблеток, от припоя; картонный рулон – например от пищевой фольги.

Также здесь может не работать принцип,  чем выше антенна – тем лучше.

Рассмотрим всё, на примере 3G модема ZTE MF667:

Внимание!Администрация сайта не несет ответственности за порчу вашего имущества в случае ваших неправильных или иных действий, все делается на свой страх и риск.

Чтобы вывести провода из корпуса, в корпусе пришлось нарезать такие отверстия:

Разбираем модем, вынимаем плату:

Площадка и железка под номером 1 это и есть внутренняя антенна, которую удаляют, мы сделаем по другому, ничего не вырывая и не удаляя:

Понадобится маломощный паяльник и тонкая проволока припоя(или еще лучше и проще – паяльная паста), кидаем каплю припоя-перемычку на контакты под номером 2 и 3(эти контакты на антенне все между собой прозваниваются), чтобы легче было запаять провод.Не перегрейте плату и не замкните другие контакты на плате, контакты очень мелкие, действуйте осторожно!

Кинули припой-перемычку и на это место уже запаиваем провод.Провод нужен тонкий, чтоб пропустить через нарезанные отверстия в корпусе и для того, чтобы корпус защелкивался и закрывался.Этот провод цепляется к центральной жиле кабеля.

Оплетка кабеля цепляется к земле – контакту 4, припаиваем сюда второй провод, контакт 4 и экран 5 – прозваниваются между собой, так как это земля.

Припаивайте провода качественно, чтоб они не отрывались от небольшого усилия, иначе при сборке корпуса они могут оторваться, этого можно не заметить и следовательно не будет никакого усиления.

Теперь, когда провода припаяны и собран корпус, даже эти торчащие проводки выступают в качестве небольшой внешней антенны.Теперь чтобы сигнал стал мощнее – надо подключить готовую антенну, сделанную по расчетам на свою частоту.Оплетка кабеля цепляется на экран модема (под цифрой 4), центральная жила кабеля -на контакт внутренней антенны(под цифрой 1 ) .Антенну для 3G надо поляризовать(ставить) вертикально,т.е.чтоб она напоминала цифру 8, а не знак бесконечности.

Важно направить антенну на базовую станцию!

 

 

Для проверки, удобства и мониторинга за сигналом в реальном времени была написана программа SibModem:

(Для запуска программы требуется NET Framework 4.5)

Скачать:

SibModem

Если программа пишет, что не найден ни один модем – это значит , что порты могли занять другие программы и их необходимо закрыть, для того, чтобы освободить порты.Порты может занимать также стандартная программа для подключения к интернету, которая шла в комплекте с модемом.

Если причины иные – можно выбрать порт вручную, при этом необходимо запускать программу через файл – Запустить без поиска портов.bat

Открыть вкладку – AT-панель

Определить существующие порты можно нажав соответствующую кнопку (При этом из выпадающего списка порты не выбираются!)

Для того чтобы выбрать порт в окошко под надписью “ввести порт вручную” нужно написать номер порта и нажать OK.

Если порт выбран – то его номер будет написан возле надписи “Выбранный порт:”, вверху окна.

После авто или ручного выбора на вкладке “Главная” отобразятся данные о силе сигнала модема

в четырех форматах:

В процентах

В изотропных децибелах (-dbi) – чем меньше изотропных децибел, тем сигнал мощнее!

CSQ – сигнал в родном измерении для модема

И в привычных всем антеннах-палках

Если сигнал достаточный для того, чтобы грузить хоть что-то, но медленно, то надпись DBI станет желтой, если силы сигнала недостаточно для более менее нормальной работы  с интернетом или интернет работает через раз то надпись станет красной, при более менее хорошем сигнале надпись станет зеленой.

Там же, на вкладке “Главная” есть окошко для выбора скорости обновления данных

По умолчанию – скорость обновления раз в 5000 миллисекунд(раз в 5 секунд), и по умолчанию в окошке введена цифра 250 мс, можно выбрать любое цифровое значение, после чего нажать Ok

На многих модемах вводить меньше 100 миллисекунд не имеет смысла, так как зачастую сама аппаратная часть обновляет свои данные за более медленное время.

 

Тесты, с антенной и без:

Без антенны, уровень сигнала -75 dbi:

 

Соединяем модем с антенной, сигнал поднялся до -69 dbi, на -6 dbi, что очень неплохо(напоминание – антенну необходимо направлять на БС, только тогда сила сигнала будет увеличиваться):

 

Пройдем тест скорости на известном сайте speedtest.net

 

Результаты без антенны:

 

Результат с антенной, увеличение скорости в 2 раза впечатляет: