Как прошить цифровую приставку

Здесь описано как прошить цифровую DVB-T2 ТВ приставку/цифровой ресивер с выпаиванием микросхемы EEPROM-Flash.

Как прошить приставку без выпаивания, через usb-флэшку написано здесь — Прошиваем DVB-T2 приставку через консоль, без выпаивания микросхемы .

Для прошивки потребуется программатор CH341A:

 

В ТВ-приставках DVB-T2 для хранения прошивки используется EEPROM память 25-ой серии.

В большинстве случаев распиновка микросхемы памяти такая:

Зачастую на приставки ставят некачественные микросхемы, которые вскоре выходят из строя, перепрошивка дефектной памяти спасает на некоторое время, после чего микросхема памяти «забывает» свои записанные данные, после этого приставка не работает или циклично перезагружается, так как, в следствии некорректных битов, прошивка перестает быть рабочей.

Обычно память на плате приставки расположена между процессором(на фото под алюминиевым радиатором) и антенным экранированным модулем, на фото в красном квадрате:

Прежде, чем выпаивать ее, необходимо вокруг микросхемы, заклеить места каптоновым или алюминиевым скотчем, оставив открытыми ножки микросхемы, во избежание сдува или выпайки мелких smd-элементов.Можно заклеить пластиковый корпус микросхемы для того, чтобы она не перегрелась, если ее будете использовать повторно, если она неисправна, то смысла в ее защите нет.

Выпаять микросхему быстрее и удобнее всего паяльным феном ( Паяльный фен WALBK 8032 ) , предварительно обильно смазав ножки микросхемы флюсом для smd-компонентов, например RMA-223.

Либо двумя паяльниками, предварительно нанеся сплошную полосу припоя на все 4 ножки с каждой стороны, что позволит одновременно прогреваться всем 4-мя ножкам одновременно.Припой лучше брать с низкой температурой плавления, чтобы снизить температуру плавления бессвинцового припоя, который используется на плате приставки.

Когда микросхема начнет плавать(припой станет жидким), то снимаем микросхему пинцетом.

Внимание!Если припой недостаточно прогрет можно сорвать дорожки с платы при поднятии микросхемы!

Если все таки дорожки были сорваны, то их можно взять с других точек, прозвонив цепь, если были сорваны только дорожки питания, то это не настолько критично, так как  их можно взять с любой точки питания +5 вольт или «-«.

Новую EEPROM-память можно взять со старых материнских плат, DVD-плееров и т.д., главное, чтобы микросхема была 25-ой серии, совпадала распиновка и количество памяти, если EEPROM на приставке имеет 8 Мегабит(1 МБ) памяти, то и замена нужна не менее, чем на 8 Мегабит, если памяти в новой микросхеме больше, чем надо, то такая память также пойдет для замены.

 

Новую прошивку на свою приставку можно найти на официальных сайтах приставки, либо на сайтах по ремонту аппаратуры.

Для того, чтобы прошить микросхему через программатор требуется одноименная программа — CH341 (на Windows 10 корректно работают версии 1.17 и 1.34) и драйвера к программатору:

driver

Или эти:

CH341SER

 

Соединяем новую, либо выпаянную микросхему с программатором, проще всего это осуществить прищепками(если прижимаете двумя прищепками, убедитесь, что контакты не перекосились и не замкнули после зажатия второй прищепкой!), либо можно запаять на площадку на плате программатора, но потом ее будет трудно отпаять и контакты площадки после понадобится ровнять от неровностей припоя, либо можно соединить через штырьки в соответствии с распиновкой, или припаяться от штырьков к контактам микросхемы, также в соответствии с распиновкой, распиновка выводов, площадок программатора указана сразу на плате.

 

 

 

 

Запускаем программу:

Нажимаем кнопку — «Detect», если EEPROM-микросхема соединена правильно и надежно прижимается к программатору, то программа выдаст тип(Type), производителя(Manu) и имя\модель(Name) микросхемы.Если микросхема новая, то при ее считывании(кнопка «Read»/»Считать») считаются только нули — FF.

Нажимаем кнопку «Open» и выбираем свою прошивку в формате .hex или .bin или в ином формате.После чего увидим, что FF(или иные данные) заменились другими данными, на этом этапе прошивка еще не залилась!

Для того, чтобы прошивка записалась в микросхему следует нажать кнопку —  «Program»/»Write»/»Записать чип».

После чего пойдет процесс прошивки:

Текущий прогресс прошивки — 9%

 

После 100% можно проверить(Verify) микросхему — программа сравнит данные из микросхемы на соответствие с данными из выбранной прошивки на компьютере, если данные совпадают, то значит прошивка успешно залилась, иначе — микросхема может быть негодной, либо не работает программа/драйвера.

После успешной верификации, EEPROM-память можно запаивать назад в приставку обычным паяльником с тонким жалом, во избежания слипшихся ножек от припоя, флюс следует смывать.

ОЦЕНИТЕ ДАННУЮ ПУБЛИКАЦИЮ:

Средний рейтинг / 5. Количество оценок:

Мы сожалеем, что эта публикация Вас не устроила.

Сохранить в:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о