Как переключать каналы на приставке без пульта, любым телефоном

Как переключать каналы на приставке без пульта, управляем любыми устройствами с любого телефона

Смотрите предысторию здесь:

-Прошиваем DVB-T2 приставку через консоль, без выпаивания микросхемы

Этим способом можно управлять любыми устройствами, с любым телефоном, который умеет воспроизводить звуковой файл. Для управления приставкой было найдено приложение для android (управлять можно и НЕ со смартфона, об этом читайте в конце статьи) –  irplus WAVE

Скачать можно с сайта GooglePlay:

https://play.google.com/store/apps/details?id=net.binarymode.android.irpluswave&hl=ru

Это приложение, которое посредством аудио-сигнала формирует нужную частоту для посылки команд инфракрасному-приемнику устройства.Простые схемы из интернета, в которых  ИК-светодиоды соединяются навстречу друг другу и припаиваются к штекеру 3,5 мм, затем вставляются в телефон – не работали, потому что у всех телефон выход напряжения на разъем 3,5 мм – разное, на многих телефонах – такая простая схема не будет работать.

Вот данное нерабочее на многих телефонах и смартфонах соединение :

Было найдено временное решение – усилить сигнал на Операционном Усилителе(ОУ) –  LM324N.

Два ИК-светодиода используются для того, чтобы сформировать сигнал частотой 38 кГц, на которую не способен аудиовыход, Частота одного и второго светодиода по 19 кГц, итого в суме выходит 38 – то, что нужно.

Схема усиления(схема не претендует на правильность, данная схема – временный вариант быстрого решения – здесь и сейчас, чтобы собиралась как можно быстрее и имела обвязки по минимуму ):


 

 

Отдельные резисторы для светодиодов не нужны, так как, ток ограничивается через входной сигнал и самой микросхемой.К тому же некоторые ИК-Светодиоды могут выдерживать импульсный ток вплоть до 1 Ампера!(от постоянного тока такой силы сгорят).

Выходы микросхемы операционного усилителя LM324N – Output 1 и Output 2, вешаются на положительный вывод ИнфраКрасных светодиодов.

Обратите внимание, что ИК-светодиоды могут постоянно светиться(посмотреть свечение можно через камеру)

 

Данное решение может действовать только в непосредственной близости с устройством, чуть ли не впритык.В крайних, срочных, экстренных случаях и тогда, когда пульт нужен всего на один раз – очень хорошее решение, за неимением более доступной и достойной альтернативы.

Некоторые телефоны могут не видеть такое устройство, чтоб телефон понял, что к нему подключили “гарнитуру” необходимо каким либо резистором, например 40-100 Ом – замкнуть Землю(GND) и правый канал, замыкание левого может не сработать.Также если убрать резистор – гарнитура перестает “видеться” телефоном, чтоб этого не происходило надо замкнуть резистором землю и правый канал, включить любой звук, и во время воспроизведения убрать резистор – телефон продолжит “видеть гарнитуру”.Также можно просто припаять резистор, чтоб избежать лишних телодвижений.

После выполнения схемы достаточно подсоединить штекер 3,5mm jack в разъем телефона и запустить irplus WAVE

В меню – “Добавить” ищем свое устройство – DVB приставку, DVD, ТВ, Спутниковый ресивер или иное необходимое вам устройство, если в списке не оказалось такого – пробуем все пульты такого же типа девайса, как и у вас, подряд, пока один из них не сработает.

Добавили, во вкладках добавленных устройств выбираем необходимое и жмем на кнопки – если все сделано правильно и пульт выбран верно все должно работать(светодиоды при нажатии кнопок должны пульсировать – посылать импульсы на частоте 38 кГц).

Как обойтись без приложения?

Достаточно записать звук в WAV-файл, который издает телефон при нажатии кнопки, который потом можно воспроизвести на любом телефоне с подсоединенным устройство усиления (Схема).

Сделать это можно через aux-кабель,

записав звук через линейный вход, также можно использовать для записи микрофон или TSOP ИК-приемник для записи сигналов сразу с имеющегося ПДУ – способов масса, какой-нибудь из них точно должен устроить.

После записи сигналов достаточно произвести обычное воспроизведение соответствующего команде файла на любом телефоне и устройство ответит на команду.

Решение было громоздким, неудобным, ничтожное дальнодействие, к тому же ик-светодиоды всегда светились, что плохо на них сказалось бы при постоянном использовании  и тем более на источниках питания, поэтому было решено сделать и написать мини-пульт на ATTiny13:

-Универсальный ИК-Пульт