Ваттметр из Китая, обзор, инструкция

Ваттметр, он же измеритель мощности, Measure Socket, Energy Monitor с европейской розеткой (EU).

 

Измеряет напряжение до 250 Вольт, ток до 16 Ампер, частоту бытовой сети всего в двух значениях — 50 или 60 Гц, мощность в ваттах от нуля до

3 680 Ватт, также имеется функция подсчета затрат за использованное электричество подключенным прибором в сеть.

Очень сильно воняет пластиком, запах со временем не выветрился, но стал меньше.

В глаза сразу бросается плохая контрастность дисплея и отсутствие подсветки — прибору явно не достает её, под углом(дисплей «слепнет») и\или в затемненном окружающем пространстве уже ничего не разобрать.

Имеет в меру неудобное и слегка нелогичное меню и расположение значений, внутри находятся три мелких никель-металл-гидридных NiMh аккумулятора-таблеток, емкостью 20 mAh с общим напряжением 3,6 вольт, измеренные значения обновляются каждые две секунды — не слишком быстро, из всех этих недостатков вытекает еще один — это завышенная цена за данное устройство.

При подключении через диммер(когда к диммеру ничего не подключено) — показывает «завышенное» напряжение и перегрузку(поэтому в начале прибор лучше подключить к нагрузке и затем только включать в сеть).После нескольких секунд работы без нагрузки, не подключенной к диммеру, начало очень сильно вонять — оказалось внутри нагрелся и почернел резистор по входу(однако оставался еще рабочим), выступающий в качестве предохранителя и ограничения тока и нагрел пластмассу корпуса, на фото ниже резистор уже был заменен на другой МЛТ-2.Номинал стоявшего резистора — 33 Ом.Измеряет довольно точно, в чем большой плюс данного прибора.

 

Верхняя часть платы — аккумуляторы, медный шунт, конденсаторы резистор и кварцевый резонатор на 3.580 МГц.

 

Плата, не отмытая от флюса:

На обратное нижней стороне платы видим две микросхемы — EEPROM-память Atmel(поглотил Microchip) AT24C, в данном случае , конкретно — 24CQ2N и микросхемы, родиной, которой является Китай — BL 6523G X

BL 6523 является высокоточной и стабильной, многофункциональной микросхемой измерения  энергии в однофазной сети .Включает в себя три высокоточных АЦП, источник опорного напряжения, управление питанием и схему обработки цифрового сигнала.

Даташит:

BL6523_lampcore_ru_datasheet


Инструкция

Ваттметр, благодаря встроенным аккумуляторам, работает без подключения к сети при нажатии на любую кнопку, естественно, ничего не измеряя при этом и при бездействии отключается сам через 10 секунд или включается сам при подключении в сеть.

Имеет 7 режимов.Режимы переключаются однократным нажатием кнопки FUNCTION.

 

Режим 1:Время/Ватт/Стоимость(Сверху вниз)

Время(Time) Показывает сколько времени подключена нагрузка к сети.

Ватт(Watt) показывает текущую потребляемую мощность

Стоимость(Cost) показывает сколько денежных единиц придется заплатить за потребленную энергию, но для ее подсчета вначале необходимо установить стоимость за один килоВатт!

Диапазон мощности 0,0 Вт — 9999 Вт

Диапазон стоимости — 0,0 — 9999 Единиц

 

Режим 2:Время/Общее потребленное количество энергии(Cumulitive electrical quantity), потребленное за N дней

Режим 3:Время/Текущее напряжение в сети (230-250 Вольт)/Частота сети 50 или 60 Гц

Режим 4:Время/Текущий потребляемый ток в Амперах/Текущий коэффициент мощности

К примеру , если на дисплее написано 0,001 A — это значит, прибор потребляет 10 миллиАмпер тока

Коэффициент мощности — это насколько сдвигается переменный ток по фазе , относительно приложенного к ней напряжения, нужен для верного измерения потребляемой мощности реактивной нагрузки

Режим 5:Время/Какое было самое низкое потребление мощности

Режим 6:Время/Какое было самое высокое потребление мощности

Режим 7 (Также можно сразу вызвать этот режим нажатием кнопки COST): Установленная стоимость за кВт или установка стоимости за кВт.

Для установки стоимости необходимо в этом режиме удержать кнопку COST 2 секунды, после этого начнет мигать надпись COST/KWh 10 секунд, за это время надо нажать на FUNCTION, после этого появятся 4 нуля, клавишами UP и DOWN выбираем нужную цифру, на следующий нуль переключение происходит нажатием кнопки FUNCTION и также клавишами UP и DOWN выбираются значения. Конец ввода происходит нажатием COST(будто кнопка Enter) или необходимо подождать несколько секунд и ваттметр выйдет из этого режима.