USB WiFi Mini Adapter Dongle

Популярный USB Wi Fi «донгл». Мой выбор пал на устройство от китайского дистрибьютора Tishric. Я уже заказывал товары (DVD-ROM to HDD/SSD адаптеры) у этого продавца и дистрибьютора, и остался доволен качеством и сервисом.

Его стоимость составила 146 руб (примерно 2.1 $) + (89 руб доставка за несколько лотов) на Март 2018 года.

Адаптер обладает качественным корпусом из прочного пластика, и не менее качественным разъемом для стыковки с антенной.

В системе отображается под именем 802.11n USB Wireless LAN Card.

Размер корпуса включая разъем — 31 х 17,2 х 11,2 мм. По толщине он больше обычного USB разъема и при подключении, например, к задней панели материнской платы не умещается в одном ряду с другими подключенными разъемами. Толщина обычного USB разъема около 8 мм.

Общая длина антенны 108,5 мм, диаметр в основании разъема 10 мм.

 

 

 

Описание с сайта продавца.

Wireless Standards: IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Frequency Band: 2.4GHz ISM (Industrial Scientific Medical) Band

Peak Throughtput: 150Mbps

Channel: 1 — 14 channels (Universal Domain Selection)

Data Security: 16/128-bit WEP Encryption

WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK, TKIP/AES

Support Operating System: Windows 2000, XP, Vista, Win7, Linux, MAC

Host Interface: High speed USB2.0/1.1 Interface

Antenna Gain: 2dBi

 

Комплектация.

Этот адаптер + антенна были получены в простом пакетике, без упаковки. Драйвера в комплекте отсутствуют.

Так как на плате адаптера распаян чип Mediatek MT 7601UN, то и драйвер для него найти не составило труда. Ссылка на драйвер, на сайт официального производителя данного чипа.

 

Программное обеспечение.

Скачанный драйвер называется IS_Setup_ICS_011916_1.5.39.173, он без проблем установился на Windows 7. При установке можно сделать выбор: установить специальную утилиту Mediatek Wireless Utility или только драйвер.

 

Основное окно утилиты.

С помощью утилиты можно сделать выбор как использовать WiFi адаптер (Вообще утилита довольно запутанная, поэтому будут рассмотрены только основные функции):

Переключение выбора находится в трее Windows.

 

1) Как обычный «беспроводной сетевой адаптер», режим клиента STA. (Выбор по умолчанию)

Тут все просто, при подключении к сети WiFi, например к вашему роутеру, нужно выбрать сетевое подключение и ввести пароль. На мой взгляд, гораздо проще использовать средства Windows для этой цели, и не устанавливать данную утилиту, а установить только драйвер.

 

2) В режиме STA + AP

Подключение к существующей сети WiFi, как в режиме (1), но при этом одновременная раздача этого самого полученного «интернет сигнала» (создание новой точки доступа) в виде дублирующей точки доступа. Простыми словами, получается что то вроде «ретранслятора» или «усилителя» сигнала.

 

3) В режиме точки доступа (AP)

По сути, делает из компьютера роутер, «раздавая» его проводное подключение к «интернету».

Если предыдущий режим STA + AP не был использован, то к автоматически созданной точке доступа (ее имя будет, например, SoftAP-99) с клиентского устройства можно подключится без пароля. А если режим STA + AP был использован, то для корректной работы придется заново создать «подключение» — ввести имя сети и задать пароль.

 

Тестирование работы.

Условия проведения тестов:

Для замеров скорости передачи данных использованы программы NetStress 2.0.9686, TamoSoft Throughput Test Ver. 1.0 Build 33, FileTransfer 2.0.0.7 и средства мониторинга Windows 7.

Устройства и заявленные скорости их сетевых портов, участвующие в тесте:

— 802.11n USB Wireless LAN Card — «150 Мбит/сек»
— Ноутбук с WiFi адаптером Atheros AR9285 — «150 Мбит/сек»
— Роутер TP-LINK TL-WR841N  — «300 Мбит/сек» (WiFi) и «100 Мбит/сек» (Ethernet)
— Компьютер со встроенной сетевой картой RealTek Semiconductor RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC — «1 Гбит/сек» («100 Мбит/сек»)

Работа БЕЗ антенны.
Сразу стоит отметить то, что USB адаптер очень плохо ловит сигнал без антенны даже в непосредственной близости от роутера, и совсем перестает ловить сигнал из другой комнаты. Поэтому, без антенны нет смысла проводить тестирование.

 

Тест первый, программа NetStress 2.0.9686.

Сравнение скорости USB Wireless LAN Card с WiFi адаптером Atheros AR9285 ноутбука.

Для измерений на обоих компьютерах запускаются установленные программы NetStress. При запуске программы сами проводят что-то типа процесса синхронизации в локальной сети между собой.

Ноутбук с WiFi адаптерами находился в непосредственной близости от роутера.

 

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» — Роутер — компьютер («провод») «100 Мбит/сек».

 

Подключение: Ноутбук + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» — Роутер — компьютер («провод») «100 Мбит/сек».

 

Скорости передачи данных для сравниваемых адаптеров примерно одинаковые.

 

Далее тест с теми же самыми устройствами, только ноутбук находился в другой комнате, удаленной от роутера примерно на 8 метров, по не прямому коридору, в доме с железобетонными стенами. Для WiFi адаптера ноутбука и USB WiFi адаптера тест проводился с абсолютно одного и того же места (стола).

 

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» — Роутер — компьютер («провод») «100 Мбит/сек» (Тест из другой комнаты).

 

Подключение: Ноутбук + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» — Роутер — компьютер («провод») «100 Мбит/сек» (Тест из другой комнаты).

 

Адаптер Atheros ноутбука показал немного лучшие результаты 27 Мбит/сек против 19 Мбит/сек USB адаптера.

 

 

Тест второй, программа TamoSoft Throughput Test Ver. 1.0 Build 33.

Измерение скорости между USB Wireless LAN Card и WiFi адаптером Atheros AR9285.

Ноутбук и компьютер с WiFi адаптерами находились в непосредственной близости от роутера.

Для этого теста программа NetStress не подошла, по неизвестной мне причине тест при подключении по схеме «WiFi адаптер — роутер — WiFi адаптер» не проходит.

Для измерений на одном компьютере запускается «серверная» часть программы.

На втором компьютере «клиентская» часть программы.

Нормально тест запустился только при подключении по IPv6. Длительность примерно 2 минуты.

Подключение по IPv6: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (сервер) — Роутер — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (клиент)

 

Подключение по IPv6: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (клиент) — Роутер — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (сервер)

 

Тест по IPv4 запустить тоже удалось, перебирая значения «server port», однако только «в одном направлении». Возможно этот тест не корректен.

Подключение по IPv4: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (клиент) — Роутер — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (сервер)

 

Тест третий, передача файлов по локальной сети.

Измерение скорости между USB Wireless LAN Card и WiFi адаптером Atheros AR9285 подключенным через роутер и напрямую, проводным LAN соединением с другим компьютером, подключенным через роутер.

Ноутбук и компьютер с WiFi адаптерами находились в непосредственной близости от роутера.

Для передачи файлов по локальной сети между двумя компьютерами использовалась программа FileTransfer 2.0.0.7. Для измерения скорости — «мониторы ресурсов» в диспетчере задач Windows 7.

Во всех тестах копировался один и тот же видеофайл размером 550 Мб.

 

1) WiFi — роутер — WiFi

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (передатчик) — Роутер — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (приемник).

Средняя скорость передачи примерно 30 Мбит/сек.

 

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (приемник) — Роутер — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (передатчик).

Средняя скорость передачи примерно 35 Мбит/сек. На скорость оказывают влияние сами WiFI адаптеры, в зависимости от расположения относительно друг друга и роутера.

 

2) WiFi — WiFi (USB адаптер в режиме STA+AP (без подключения к «внешней» сети), так как в режиме AP файл на компьютер «точку доступа» передаваться не стал.)

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (передатчик) — компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (приемник).

Средняя скорость передачи примерно 60 Мбит/сек. В этом случае на скорость оказывал влияние находившийся рядом роутер и создавал помехи, поэтому был отключен, чтобы не мешать.

 

WiFi — WiFi (USB адаптер в роли точки доступа AP и передатчика).

Подключение: Ноутбук + Atheros (WiFi) «150 Мбит/сек» (приемник) —  компьютер + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (передатчик).

Средняя скорость передачи примерно 70 Мбит/сек. В этом случае на скорость оказывал влияние находившийся рядом роутер и создавал помехи, поэтому был отключен, чтобы не мешать.

 

3) WiFi — роутер — LAN («провод»)

Подключение: Ноутбук + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (передатчик) — Роутер — компьютер LAN («провод») «100 Мбит/сек» (приемник)

Средняя скорость передачи примерно 95 Мбит/сек. (Возможно, в данном случае скорость уперлась в LAN (проводное) подключение роутера «100 Мбит/сек»)

 

 

Подключение: Ноутбук + USB адаптер (WiFi) «150 Мбит/сек» (приемник) — Роутер — компьютер LAN («провод») «100 Мбит/сек» (передатчик)

Средняя скорость передачи примерно 65 Мбит/сек.

 

Сводная таблица скоростей приема-передачи файла.
WiFi — роутер — WiFi Atheros (передатчик) — Роутер — USB (приемник) 30 Мбит/сек
Atheros (приемник) — Роутер — USB (передатчик) 35 Мбит/сек
WiFi — WiFi Atheros (передатчик) — USB (приемник) 60 Мбит/сек
Atheros (приемник) — USB (передатчик) 70 Мбит/сек
WiFi — роутер — LAN(провод) USB (передатчик) — Роутер — LAN (провод) (приемник) 95 Мбит/сек
USB (приемник) — Роутер — LAN (провод) (передатчик) 65 Мбит/сек

 

Итоги тестов.

Сравнивая USB WiFi адаптер с WiFi адаптером ноутбука, которым я пользуюсь уже несколько лет, можно смело сказать, что USB адаптер работает очень хорошо, и превзошел мои ожидания, как по качеству изготовления так и по работе.

 

 

Вскрытие адаптера.

Чтобы вскрыть адаптер, нужно разогнуть маленькие «язычки» на стальной части разъёма. При разборке есть риск разломать корпус.

Чип Mediatek MT 7601UN.

Для довольно низкой цены, адаптер выполнен очень качественно. Антенный разъем скорее всего фрезерованный латунный. Экранная часть разъема пропаяна только в двух точках из четырех, видимо кто-то поленился. 🙂

 

 

2 Мая 2018

GTXpert

.

.

Покупки с ALME.RU – Это простой способ получить дополнительную скидку (кэшбек) на Aliexprеss И В Других Магазинах.

.