USB-UART адаптер CP2102. Подключение Orange Pi Zero.

 

 

Для работы с Orange Pi Zero мне понадобился USB-UART адаптер, почитав интернет, выяснил что люди доверяют устройству на чипе CP2102, его я и приобрел за 70 руб, и ждал целых 2 месяца…

Информации о нем в сети предостаточно, поэтому не буду засорять ее. Адаптер представляет из себя мини плату без корпуса. На борту есть хеадер-гребенка с 6 пинами: +3.3 v, GND, +5 v, TXD (TX), RXD (RX), DTR и монтажные отверстия под хеадер с пинами: DCD, D3R, RTS, CTS, SUS, SUS, R1, RST. А также на плате есть 3 микро SMD светодиода, красный – POWER и два для RX и TX мерцающих во время приема-передачи данных.

 

 

Хочу сделать небольшую, простую памятку “для новичков”, для тех кто сталкивается с этим устройством в первый раз, так как же как и я, после того как я сам испытал некоторые заморочки, пока понял что к чему и как это делается.

 

Подключение по debug serial port.

3 пиновый коннектор на плате “апельсинки” имеет контакты RX, TX и GND

 

Наверное, расписывать что такое UART нет необходимости, а вот как реализовать подключение на Orange Pi Zero – далее.

Для чего может понадобится такое подключение? В моем случае было нужно отследить процесс загрузки U-Boot. А так же возможно пригодится, что бы выяснить причины неполадок.

 

  1. Я использовал его на windows, поэтому драйвера необходимо скачать и установить самостоятельно. Находятся они просто, через поисковик по запросу “Cp2102 драйвер” на сайте Silabs.com
  2. “Читалка” имеет порты GND, +5 V, RX, TX.
    – Поэтому можно запитать “апельсинку” прямо от USB адаптера, в случае если большой нагрузки на +5 в не предвидится, например такой большой, как при подключении внешнего диска. Нужно соединить соответствующие коннекторы на 13 пиновой гребенке “апельсина” +5 в с коннекторами USB адаптера.
    -Не забыть соединить GND.
    -RX и TX соединяются наоборот – RX адаптера с TX апельсина, и аналогично для ТХ-RX.
  3. Вся переданная-полученная информация будет отображаться через терминал. Я воспользовался уже установленным PuTTY, выбрав режим serial. Посмотреть на каком порте находится адаптер, можно в диспетчере устройств, в моем случае COM5, скорость выбираем 115200, на других скоростях, вы вероятно увидите некие “каракули”.
  4.  Так же я попробовал просматривать соединение через Termite, в нем подключится еще проще.
  5. Текстовая информация в поле терминала должна появится автоматически, ни каких команд не потребуется, только нажать/перенажать кнопку соединения (… COM5 115200… ). После загрузки Orange Pi Zero будет доступен терминал установленного линукса.