USB 2.0 / 3.0 HUBS

 

 

Для построения микрокомпьютера-аудиоплеера на базе Orange Pi Zero, и расширения его возможностей – подключения большего количества USB устройств, приобрел на эксперименты два USB концентратора – один совсем дешевенький USB 2.0 и подороже USB 3.0.

 

USB 3.0 HUB.

Размеры, не считая провода: 77 х 41 х 12 мм. Цена на момент покупки около 330 руб.

Хаб имеет 4 выхода USB 3.0 и дополнительный разъем питания 5 в (в комплекте, блок питания и какой либо подходящий кабель – отсутствуют), для увеличения нагрузочной способности. И этот хаб действительно работает в режиме 3.0 – это проверенно с помощью mSATA to USB 3.0 адаптера. При подключении этого адаптера к порту USB 3.0 через USB 3.0 хаб, хаб не вносит задержек в скорость обмена данными!

Чип хаба – GL3520.

Разъемы тип А – USB 3.0 имеют 9 контактов, в отличии от 4 контактов USB 2.0, но устроенны так, что совместимы друг с другом. Изучите этот вопрос самостоятельно, если вы еще этого не сделали – это довольно интересно, я же не буду повторять этот материал из сети!

Корпуса разъемов выглядят качественно, но при первом же подключении у меня случился неожиданный инцидент, при подключении “вилки” – внутреннюю часть разъема подогнуло, и она зашла с другой стороны контактных площадок, это меня немного удивило, ведь я не ожидал такого и не прилагал усилий! Видимо “розетки” использованы с каким то браком, и неприлично расхлябаны, поэтому я даже открыл спор, и вернул часть денег за такой безобразие!

В целом хаб радует своей скоростью и производительностью, для DIY проекта подойдет!

 

USB 3.0 Тип А вилка имеет прочный пластиковый корпус – и к ее качеству ни каких претензий пока не возникло!

 

 

 

 

 

USB 2.0 HUB.

Цена на момент покупки 70 руб.

Этот концентратор имеет 4 выхода USB 2.0. Дополнительного разъема питания нет.

Размеры пластикового корпуса: 65 х 23 х 19 мм.

Вилка выполнена из прочного глянцевого пластика. Корпус тоже хорошо сделан, приятный прочный глянцевый пластик.

Плата устройства изготовлена аккуратно, но вот провод припаян “на скорую руку”, хотя на работе это не сказывается ни как.

Чип концентратора – HS8836

Проверил работоспособность и скорость при помощи того же самого mSATA to USB 3.0 адаптера. При подключении этого адаптера к порту USB 2.0 через USB 2.0 хаб, хаб тоже не вносит задержек в скорость обмена данными!

 

Подключение ЦАП через хабы.

Решил провести эксперимент, какое влияние окажут концентраторы на качество звука при подключении к ним USB ЦАПа. В момент эксперимента к хабам был подключен только ЦАП.

Результат оказался довольно неожиданным, хотя я предполагал это.

Сам по себе ЦАП полностью совместим с USB 1.1

При работе с USB 3.0 хабом, все работает в штатном режиме, ни каких проблем со звуком я не обнаружил. Проверил подключение как от USB 2.0 так и от USB 3.0 портов, результат был одинаковый.

А подключив ЦАП через USB 2.0 хаб, звуковой поток постоянно “глючил” – сбивался и пощелкивал.

По моим предположениям, всё дело в низкой производительности HS8836 USB 2.0 микросхемы, по сравнению с USB 3.0 HUB GL3520.

 

17 марта 2017.