Orange Pi zero 512Mb

 

 

Hardware specification
CPU H2 Quad-core Cortex-A7 H.265/HEVC 1080P.
GPU Mali400MP2 GPU @600MHz
  Supports OpenGL ES 2.0
Memory (SDRAM) 512MB DDR3 SDRAM (Share with GPU)
Onboard Storage TF card (Max. 64GB)/ NOR Flash(2MB Default not posted)
Onboard Network 10/100M Ethernet RJ45 POE is default off.
Onboard WIFI XR819, IEEE 802.11 b/g/n
Audio Input MIC
Video Outputs Supports external board via 13pins
Power Source USB OTG can supply power
USB 2.0 Ports Only One USB 2.0 HOST, one USB 2.0 OTG
Buttons Power Button (отсуствует)
Low-level peripherals 26 Pins Header, compatible with Raspberry Pi B+
  13 Pins Header, with 2x USB, IR pin, AUDIO, MIC, AV
LED Power led & Status led
Supported OS Android, Lubuntu, Debian, Raspbian, Armbian, DietPi.
Interface definition
Product size 48 mm × 46mm
Weight 26g

Куплен за 828 руб, дошел по почте за 3 недели, в целости и сохранности, упакован “коробка в коробке”. Коробочка от Pi One/Lite, странно. Плата просто малютка, по фотографиям хоть и подумаешь, но не поверишь на сколько, пока не возьмешь в руки. Сделана очень качественно, из отличных компонентов, расположение которых проработано отлично, монтаж очень плотный.

Это мой первый “малино-подобный” компьютер, поэтому включать и знакомится с ним будем по порядку, в этой статье:

  1. Распиновка 3 pin, 13 pin, 26 pin GPIO хеадеров .
  2. Охлаждение процессора.
  3. Подключение по debug serial port.
  4. Запуск Armbian.
  5. Подключение к десктопу.
  6. Подключение по Wi-Fi
  7. Подключение и запуск SPI флешки и SSD диска.

 

Распиновка 3 pin, 13 pin, 26 pin GPIO хеадеров .

Охлаждение процессора.

Первое, что нужно сделать для стабильной работы – это обеспечить процессору охлаждение, значит нужно изготовить радиатор.

 

Подключение по debug serial port.

О моем первом опыте подключения Orange Pi Zero по UART (COM порту) с помощью USB адаптера CP2102, я сделал небольшую памятку.

 

 Запуск Armbian.

Armbian_5.24 – родной для Orange Pi Zero.

Вторым шагом можно уже включить устройство и загрузить на нем ОС. Впрочем Armbian можно запускать и без радиатора, нагрузка на процессор с ним крайне мала. Как это сделать? Не имея опыта работы с линуксом и Orange Pi, а тут еще и придется всё делать “в слепую” без монитора, я решил идти сложным путем, хотя как сказать, ведь просто так монитор нам не подключить, и пытаться подружить “апельсинку” с видео входом телевизора не хотелось. Так вот, я был не мало озадачен, пришлось помучить поисковики, и вот то что я нашел и сделал постараюсь разложить по пунктикам в понятной форме, для тех, кто собирается делать это в первый раз, как и я.

1. Нам нужно найти образ ОС, мой выбор, по рекомендациям “интернета”, пал на Armbian. На сайте armbian.com нужно найти наш мини компик и скачать для него любой архив с образом системы, на выбор их два : Debian_jessie_3.4.113 и Ubuntu_xenial_3.4.113.
2. Подготовить SD флешку объемом минимум 4 Гб, и полностью ее отформатировать. Если форматирования будет не достаточно, значит нужно будет использовать программу SDFormatter с выбором опций как на скрине.

3. Распаковать архив в папку, куда угодно, только не на флешку – понадобится один фаил образа системы (Armbian_5.24_Orangepizero_Ubuntu_xenial_3.4.113.img). С помощью программы Win32DiskImager записать этот образ на флешку.
4. Вставляем флешку в слот Orange Pi Zero. Подключаем питание к порту MicroUSB, в моем случае, хватило даже питания от USB 3.0 порта ноутбука. Ждем когда закончится первая загрузка, она немного дольше, чем последующие, во время загрузки должны поморгать светодиоды, и в итоге загореться зеленый.
4. Подключаться к “апельсинке” будем по проводной сети, через программу PuTTY (SSH-клиент). В разделе “сеанс” нужно указать IP-адрес и порт “оранжевого”, порт останется 22, а вот IP-адресс нужно будет узнать, в случае подключения к сети через роутер, адресс будет виден в его “админке”. Вводим адрес, тип соединения оставляем SSH, порт 22 и жмем соединится. Если все идет по плану, то в открывшемся терминале, ОС миникомпа попросит ввести логин и пароль, по умолчанию, у скачанных ранее образов логин – root , пароль – 1234. Далее нужно создать новые пароли, и после этого станет доступен ввод команд.

Armbian_5.25 – предназначается для Orange Pi One.

Мне удобнее использовать “апельсин” с десктопом, но Armbian_5.24 – серверный, и мне надоело устанавливать на него XFCE и тому подобное, от нехватки опыта, ни чего по нормальному у меня не работает, поэтому я рискнул запустить Armbian_5.25, и часть моих проблем с этим быстро улетучилась!

Всё делается аналогично предыдущему мануалу. И вот что получается:

 

Добираемся до заветного десктопа.

Для этого понадобится vncserver, его нужно установить, если вы залогинились как root пользователь, то введите в терминале:

apt-get install tightvncserver

И запустите сервер:

vncserver

Ответ:

You will require a password to access your desktops.
.
Password:
Verify:
Would you like to enter a view-only password (y/n)? n
xauth: file /root/.Xauthority does not exist
.
New ‘X’ desktop is orangepione:1
.
Creating default startup script /root/.vnc/xstartup
Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup
Log file is /root/.vnc/orangepione:1.log

Так как это первый запуск, нужно задать пароль.

Десктоп 1 – создан.

Из под виндовс подключится можно через программу UltraVNC Viewer.

 

IP адрес тот же, с которым вы подключились к терминалу.

Порт 5901 (1 – это номер запущенного десктопа)

Введите созданный ранее пароль.

Все должно заработать, но учитывайте, что я описал лишь самый базовый способ подключится, возможно он не полностью безопасен, а так же имеет много настроек, например автозапуск vncserver-а, об этом вам придется поискать информацию самостоятельно.

 

Простой способ включить Wi-Fi на Armbian.

В терминале вводим:

nmtui-connect

Далее все очень просто, выбираем SSID – имя вашей сети

Вводим пароль, чтобы подключится.

Далее после новой загрузки “апельсина” Wi-Fi соединение установится автоматически, и можно будет подключаться к Armbian с помощью SSH терминала, без проводов. Только не забудьте узнать новый IP адрес беспроводного подключения, выданный “апельсину” вашим роутером.

Информация с сайта docs.armbian.com.

 

Загрузочная SPI-Флешка и SSD Для Orange Pi Zero.

Апельсин можно загружать и более интересным способом, загружать любую ОС (Armbian, Ubuntu и тому подобные) с USB mSATA диска, да так, чтобы SD флешка не использовалась вообще — SD (MMC) слот оставался пустым. По умолчанию, апельсин устроен так, что его самый «низкоуровневый» загрузчик обращается к SD (MMC) слоту или к SPI0 (spidev0.0). На плате есть контактные площадки под SPI микросхему в корпусе SOIC-8, например W25Q128FVSG

А еще на основе Oranga Pi можно сделать программатор для копирования/записи SPI-чипов.

Прочитать подробнее.

 

 

25 декабря 2016