mSATA to SATA / USB 3.0 / 2.0 адаптеры.

 

 

mSATA to USB 3.0 адаптер.

 

Стоимость на момент покупки 283 руб. Адаптер пришел с небольшим браком, разъем USB припаян как-то накось, но на работе это не отражается, хотя и портит впечатление о качестве. Есть и еще одна незначительная недоработка – крепежные стойки примерно на 1 мм ниже уровня слота, и поэтому плата SSD диска устанавливается под наклоном. Крепежные винтики, идущие в комплекте вместе с граверными шайбочками слишком короткие и заворачиваются всего на 1-2 витка. Но все же, в целом USB конвертер выполнен хорошо, качественная PCB, аккуратный монтаж и пайка чипов.

 

 

Устройство определяется операционной системой как ASMT1051 и устанавливается автоматически без дополнительных драйверов, также работает в USB порте LCD телевизора LG 32LK430, Orange Pi Zero и Android MiniPC. Адаптер построен на базе чипа ASM1153E. При работе на плате моргает очень яркий синий светодиод.

Компактные размеры адаптера позволяют создать из него суперскоростную “флешку”, но данная модель поставляется без корпуса, который не был мне нужен – для моей задачи использовать накопитель внутри мини пк, на основе Orange Pi Zero.

Описание с Aliexpress.
  • поддерживает 1.8 ” (стандартный размер) mSATA диски.
  • в  USB 3.0 порту скорость 200 МБ/с и более.
  • Адаптер совместим только с дисками формата mSATA, и не подходит для Мини PCI-e SATA

 

Установленный SSD disk mSATA OCZ Nocti 30G.

 

 

Немного тестов.

 

SATA 2 диск

Контрольный тест с SSD диском mSATA (sata 2 – 3 Гбит/сек ) OCZ Nocti 30G, подключенным к обычному порту SATA 3  (через соответствующий переходник, о нем далее в статье)

 

диск OCZ Nocti 30G

 

 

 

 

USB 2.0

Тест скорости SSD диска mSATA (sata 2 – 3 Гбит/сек ) OCZ Nocti 30G, установленного в USB 3.0 адаптер ASMT1051, подключенный к порту USB 2.0

 

диск OCZ Nocti 30G

 

 

 

 

USB 3.0

Тест скорости SSD диска mSATA (sata 2 – 3 Гбит/сек ) OCZ Nocti 30G, установленный в USB 3.0 адаптер ASMT1051, подключенный к порту USB 3.0

(в ОС компьютера должен быть установлен драйвер USB 3.0, иначе порт и адаптер в нем будет работать в режиме USB 2.0)

диск OCZ Nocti 30G

 

 

 

 

 

USB 3.0

Тест скорости SSD диска mSATA (sata 2 – 3 Гбит/сек)  NETAC N5M, установленный в USB 3.0 адаптер ASMT1051, подключенный к порту USB 3.0

Контрольный тест этого диска смотрите далее.

Диск Netac N5M

 

 

 

 

 

 

SATA 3 диск Netac N5M

Контрольный тест диска  NETAC N5M в SATA 3 порте, подключенный через адаптер.

 

Диск Netac N5M

 

 

 

 

mSATA to SATA или USB 2.0 адаптер.

До кучи вызвал у меня интерес еще один универсальный mSATA адаптер, и я купил его примерно за 250 руб (около 4$) на момент покупки.

Его особенность в том что он имеет как обычный SATA порт, и может быть использован, например внутри системного блока, так и USB 2.0 тип B мини разъем, что делает его портативным и удобным для разных задач.

Кстати, есть еще одна версия такого же девайса, его я к сожалению приметил позже, USB mini разъем распаян на той же стороне, что и все детали, что на мой взгляд лучше и удобнее.

 

Роль контроллера SATA to USB 2.0 выполняет чип MA6116A.

В системе Windows устанавливается самостоятельно без дополнительных драйверов и определяется как USB Mass Storage Device.

Во время работы (обмена данными с диском) на плате моргает зеленый светодиод.

Порт питания “SATA” на адаптере использует только 5 вольт и преобразует их в 3.3 в, необходимые mSATA дискам.

 

Тесты USB 2.0 адаптера с разными SSD дисками.

Диск Netac N5M   и   Диск OCZ Nocti 30G

 

.

mSATA to SATA адаптер.

Так же для тестов заказал простой адаптер за 94 руб на момент покупки. Формально он представляет из себя монтажную плату, на которой можно закрепить mSATA диск, на борту которой расположена понижающая с 5 в до 3.3 в схема, с парой smd полярных конденсаторов.

mSATA диски работают от 3.3 в, но бывает так, что коннектор SATA питания доступен только через переходник, в котором 3.3 в отсутствуют, но есть 12 в и 5 в, так вот благодаря плате-адаптеру и наличию на ней понижающей с 5 в до 3.3 в схемы эта проблема решается.

Так как mSATA – это SATA исполненная в другом разъеме, то data контакты просто соединены соответствующими проводниками-дорожками и ни в каких контроллерах не нуждаются, следовательно этот переходник на скорость работы никаким образом не влияет.

 

 

 

О тесте SSD NETAC N5M  диска показанного в этом адаптере можно прочитать в статье.

 

 

 

 

 

 

GTXpert

23 Декабря 2016, отредактировано 8 Июля 2017