Замена DVD-ROM ноутбука на 2,5″ HDD/SSD. Ver. 1

 

Ver. 1 — TISHRIC TSR123 (9.5 мм)

Ver. 2 — TISHRIC TSR002 (12.7 мм)

 

Возникла необходимость дополнить ноутбук еще одним жестким диском, а точнее SSD, и при этом сохранить на борту «родной» 2,5″ HDD накопитель. В ноутбуке как известно с дополнительным оборудование не разгуляешься, но в наше время можно почти с легкостью отказаться от DVD-ROMa, и заменить его на более необходимый «жесткий» диск.

Не плохим решением «проблемы» оказался переходник-адаптер, именующийся как TISHRIC TSR123 (9,5 мм) который имеет форм-фактор DVD-ROMa, но является слотом для «жесткого» диска формата 2,5″.

  • Однако, в моем случае SSD диск с уже установленной ОС не захотел загружаться в ноутбуке HP в порте DVD-ROMa, поэтому пришлось оставить его на «стоковом» месте, а в дополнительный адаптер установить HDD, и таким образом все отлично работает уже несколько месяцев.

У SATA приводов оптических дисков ноутбуков, разъем SATA + питания (7+6) имеет меньше контактов, по сравнению с обычным SATA, поэтому помимо проблемы крепления жесткого диска и возникает необходимость в подобном адаптере.

Адаптер не имеет ни каких контроллеров, и на скорость работы диска не оказывает влияния.

 

Цена на момент покупки оказалась довольно приятной — примерно 200 руб (3.4$). (лето 2017)

Корпус адаптера изготовлен из качественного пластика с металлической прочной и легкой вставкой.

Во время работы диска, на передней панели мигает яркий зеленый светодиод.

 

Размеры корпуса 127 х 127 х 10 мм

Толщина модели указана 9.5 мм, но по факту получается 10 мм.

 

Адаптер комплектуется 4-мя винтиками М3  и 3-мя винтиками М 2 под крестовую отвертку.

 

Очень хотелось вскрыть корпус и заглянуть внутрь, но металлическая крышка защелкивается какими то хитрыми внутренними защелками, после нескольких попыток я отступился, побоявшись разломать тонкий пластик.

 

Установленные в адаптер диски.

mSATA SSD to SATA адаптер и обычный HDD 2,5″ ноутбучный диск.

HDD диск можно надежно зафиксировать снизу винтиками идущими в комплекте, а вот чтобы закрепить SSD адаптер, придется по-изобретать, сверлить отверстия и устанавливать какие то стоечки.

 

Сравнение адаптера с DVD-ROM`ом.

Извлеченный из ноутбука DVD-ROM HP SN-208. (его толщина 13 мм)

 

Вид спереди и сзади.

 

Вид с боков.

 

Предполагается, что крышка-заглушка ноутбука на лотке дисковода должна подойти к передней части адаптера, но в моем случае стандартными средствами состыковать заглушку с адаптером не удалось, и на данный момент я так и не доработал конструкцию, чтобы это исправить.

Так же, адаптер примерно на 3 мм тоньше стандартного дисковода, и стыкуется с SATA разъемом внутри ноута, только в том случае, если ноутбук стоит на «ногах», а в перевернутом «вверх-дном» положении, адаптер во что то упирается.

Видимо всё дело в том что нужно было выбрать модель толщиной «12.7 мм», а не «9.5 мм» как эта, и тогда пазы совпали бы с защелками без проблем.

 

Смотрите обзор и вскрытие второго варианта адаптера для ноутбука — Ver. 2 — TISHRIC TSR002

 

13 Ноября 2017

GTXpert