DAC ES9018K2M

 

Новая модель от Breeze Audio (не подтвержденная информация), интересного I2S DSD модуля ЦАПа (DAC), основанного на мобильном чипе ESS ES9018K2M. Цена на момент покупки около 768 руб, довольно дешево для устройства такого класса, если иметь ввиду его старшего брата ES9018.

В первой посылке модуль пришел с повреждениями, читайте об этом в статье – “Вскрытие”, и схема модуля ES9018K2M, продавец без каких либо споров выслал второй модуль, хорошего качества, о нем дальше и пойдет речь. 

 

 

 

 

Основные чипы платы.

ES9018K2M – Информация из “даташита”:

 ES9018K2M – SABRE32
Reference DAC – это высокопроизводительный 32-битный, 2-канальный Аудио ЦАП предназначенный для портативных устройств, таких как мобильные телефоны и цифровые музыкальные плееры аудиофильского класса, Blu-ray плееры, аудио предусилители, ресиверы А/В, а также профессиональных приложений, таких как системы записи, микшерных пультов и цифровых аудио рабочих станций.
Используется критическая запатентованная ESS 32-bit Hyperstream™ DAC  архитектура и Time Domain Jitter Eliminator в ES9018K2M SABRE32 Reference DAC, реализующая DNR до 127dB и THD+N от –120 дБ – уровень производительности, который позволит удовлетворить самых требовательных меломанов

 

JRC5532 – Операционный усилитель, съемный, поставляется по умолчанию вместе с платой.

TXC BAV4F 100000 – Кварцевый Резонатор

 

I2S разъем.

На сайте продавца была опубликована распиновка i2s разъема находящегося на плате:

 

Описание с сайта.

  • поддержка I2S-32bit 384 К/DSD64 128 256
  • возможность работы от постоянного напряжения 9-25 В (2 контакта на панели разъемов) или переменного напряжения  7-18 В (3 контакта на клемме) (напряжения рекомендуются ниже, читатайте в статье о подключении)
  • аудио выходы: RCA + 3.5 мм (параллельны) – может быть подключен непосредственно к усилителю мощности или наушникам
  • ЦАП является независимым от МСК clock 100 МГц, таким образом, можно ввести только DATA, ВСК и LRCK

 

 

 

 

О модуле.

Размер PCB 64 × 72 мм.

По моим наблюдениям сложилось впечатление, что это какая то тестовая партия, поэтому и столь не высокая цена, на плате есть не большие незначительные ошибки, но в тоже время не допустимые для HI-FI устройства – в выходной цепи, после ОУ стоят разные модели чип резисторов, и при этом они “почти” одного номинала.

В обвязке операционного усилителя стоят электролитические конденсаторы ELNA и какая то, скорее всего, керамика.

Трассировка дорожек сделана с учетом нюансов аналоговых аудио схем, но при этом модуль имеет один общий блок питания для цифрового и аналогового питания, что вызывает некоторые противоречия.

По умолчанию установлен операционный усилитель JRC5532 самый простенький, который можно вытащить из “кроватки” и заменить на любой подходящий на ваш вкус, например OPA627AU Х2.

Кроватка для ОУ с жесткими отверстиями, и некоторые “вещи” в нее просто не получится подключить, да и вообще, на мой взгляд, на много надежнее использовать кроватку с “пружинными” зажимами, поэтому я ее сразу заменил.

 

Комплектация.

Модуль пришел в простой коробочке, без каких либо надписей, без каких любо инструкций и документов.

Блока питания тоже не обнаружилось, в прочем для низкой цены это вполне нормально. В комплекте был только 5 жильный шлейфик с разьемами, для подключения цифрового сигнала.

 

Подключение и работа модуля.

Обо всех подробностях, подключении и сравнении двух плат этого ЦАПа читайте в статье “Вскрытие”, и схема модуля ES9018K2M, подключение CM6631A.

 

Подходящие устройства на роль источников I2S аудио сигнала.

 

 

USB модуль источник I2S аудио сигнала для этого ЦАПа на чипе CM6631A + PCM5102 (I2S + S/PDIF).

 

 

 

 

 

 

 

Также я приобрел (просто шикарный, он мне очень понравился 🙂 )  Bluetooth Audio Receiver With I2S Out, от которого успешно подключил ЦАП ES9018K2M.

 

 

 

 

 

И еще, чуть позднее мне пришел навороченный, и очень миниатюрный модуль BT625 V1.0 – CSRA64215, который тоже был успешно подключен к данному ЦАПу, с помощью изготовленной платы расширения.

 

 

 

 

Плата комбинированного аудио плеера для DIY проектов, рассчитанная на вывод только цифрового звукового сигнала по шине I2S.

Плеер умеет воспроизводить звуковые файлы с USB и SD флешек, а также может выполнять роль Bluetooth и USB звуковой карты.

 

 

 

19 января 2017, редакция 10 августа 2017.

GTXpert

 

.

.

Покупки с ALME.RU – Это простой способ получить дополнительную скидку (кэшбек) на Aliexprеss И В Других Магазинах.

.