“Медвежонок” Ламповый предусилитель Little-bear P5

Основан на лампах 6j1, и имеет бестрансформаторную схему.

Моё знакомство с ламповыми стерео усилителями началось с этого маленького китайского “чуда”. Представлен он в виде простой симпатичной “сэндвичной” конструкции: плата, закрепленная между двумя пластинами из черного оргстекла. 2 RCA аналоговый стере аудио вход, с “приличным”, не шуршащим плавным регулятором громкости B50k со встроенным выключателем питания схемы, разделен конденсаторами на 1 Мкф . Выход тоже 2 RCA разъема, сигнал отделен такими же конденсаторами.

 

 

К слово вот они, не известной модели, интересные неполярные конденсаторы на 1 Мкф.

(вид сбоку и спереди)

 

 

 

 

Общий вид на плату.

 

Панельки для ламп пластиковые 7 контактные, в которые устанавливаются лампы 6j1 (должно быть полный аналог 6ж1п). Под лампочками стоит светодиодная подсветка, на мой взгляд, это немного смешно, но разработчик видимо тем самым старался усилить “ламповость”. Схема питается от 12 в трансформатора вынесенного в отдельный блок питания, и работать может исключительно от переменного напряжения 12 в. Накал ламп: 6в = 12 в последовательно на обе лампы, поэтому если оставить только одну лампу в одном из каналов, звук пропадет полностью. Анодное напряжение ламп 12в × выпрямитель-умножитель × двухполярную схему питания = примерно 48 в , выражаясь простым языком, в общем хитрые китайцы, хорошо придумали!

Схема его оказалась не сложная. Найти её я ни где не смог, и вычертил сам, с печатной платы, надеюсь не ошибся!

 

Сначала, я думал, что это муляж “лампового усилителя”, но сейчас, по схеме вижу, что это вполне рабочий прибор.

Шум и фон отсутствует. На счет звука сказать трудно, вклад в звучание он вносит минимальный, но определенно вносит и звук не портит, и вроде как “убирает некую цифровую жесткость”, в общем пользоваться им приятно и убирать из звукового тракта не захочется.

 

Упакован был вот в такую коробочку, все дошло в целости и сохранности в виде “мини-конструктора”. В комплекте лежало 3 одинаковых лампы 6j1, все рабочие. Цена на момент покупки (август 2015) была около 2000 руб.

 

 

 

20 декабря 2016