Двухтактный ламповый усилитель 6н9с + 6п36с с “фиксированным смещением”

 

Короткое видео с этапами сборки усилителя и пояснениями.

 

Усилитель находится в стадии  строительства и тестирования, о процессе его создания с фотографиями этапов сборки, пояснениями и схемами, можно прочитать в двух статьях:

Часть 1 – схема, пояснения по схеме, регулировка и спецификация.

Часть 2 – подробные фотографии блоков и их описания.

 

 

Внимание !!!
Ламповые усилители работают на очень высоком напряжении, в пределах 300-450-600 в. Лампы нагреваются до пожароопасных температур. Самостоятельное изготовление подобных конструкций потенциально опасно для жизни, поэтому придерживайтесь здравого смысла и будьте аккуратны. Администрация сайта не несет ответственности за любые ваши действия !
Описание:
  • Этот стерео усилитель мощности звука основан на 4 лампах 6п36с (по 2 на канал) и 4 лампах 6н9с (по 2 на канал).
  • За основу взята и доработана под личные “предпочтения и обстоятельства” так называемая схема А. Манакова, схема двухтактная, с фиксированным смещением тока покоя выходных ламп и с предварительным SRPP каскадным усилителем.
  • Ориентировочная выходная мощность около 40 вт (не измерял), но звучит он очень громко с подключенной акустикой на базе динамиков Morel Tempo 6 (Номинальная мощность динамиков 120 вт, максимальная мощность – 280 вт, частотный диапазон – 40—22000 Гц, импеданс 4 Ом, Чувствительность – 90 дБ. Настолько громко, что в комнате на полной “мощности” слушать становится уже не комфортно.
  • Силовой анодный трансформатор изготовлен на железе от ТС-180
  • В качестве накального используется ТН-55. Этот трансформатор крайне удачно вписался в эту схему, он имеет две одинаковых обмотки по 6.3 в 0.76 А и две по 6.3 в 7 А. Питание накала организованно раздельно на 4 блока усилителей, в схеме это отображено. Накал работает от переменного напряжения с “подпоркой” постоянным напряжением около + 95 в.
  • Выходные звуковые трансформаторы изготовлены на заказ, под схему усилителя, на железе от ТС-250, изготовил их (и силовой ТС), для меня Александр “tank” с форума Datagor. Звук с ними напористый, басистый и чистый.
  • Блок питания, снабжен фильтром импульсных помех и отсечкой постоянного напряжения в сети 220 в установленным до трансформаторов блока питания, и индикатором “фазы” сети, это бывает полезно, чтобы исключить помехи и сбои аудио аппаратуры подключенной к одной заземленной розетке.
  • Также, в блоке питания после выпрямителя применена схема “электронного дросселя”, подавляющего пульсации в постоянном “анодном” напряжении выходного каскада почти полностью.
  • Особое внимание уделено разводке общего провода, экранированию сигнальных проводов от внешних помех, и накальным проводникам, в качестве которых тоже использованы экранированные кабели, чтобы исключить излучение помех от переменного напряжения на схему усилителя.

 

 

Удалось добиться работы усилителя с около нулевым фоном в выходном сигнале, благодаря фильтрам “электронным-дросселям” в блоке питания, правильной разводке земли и точек подключения накальных цепей предварительного (входного) каскада ламп. В колонках фон с расстояния около 30-50 см уже не различим, более того, я часто слушаю этот усилитель просто подключив 16 Ом-ные головные наушники напрямую в выходные гнезда “для колонок” без каких либо гасящих резисторов и фильтров, в них слышится слабое шипение ламп, но не смотря на это звук очаровывает своей “глубиной”. Конечно, по хорошему, так не делается, но гасящие резисторы использовать не хочется, они режут звук, в общем для наушников нужен отдельный усилитель!

 

На данном этапе усилитель работает в таком состоянии.

На лицевой части всё по простому : расположены 2 регулятора громкости, каждый для своего канала, и выключатель питания, над ним индикаторы “правильности подключения вилки к розетке”. Чтобы разнообразить пустоту и простоту “морды” – лампы и регуляторы громкости будут выставлены на показ за декоративной сеткой из нержавеющей стальной проволоки.

 

На задней панели терминалы выходного сигнала и входные RCA гнезда, каждый со стороны своего канала соответственно. Чуть ниже центра индикаторы-светодиоды “фильтра постоянного напряжения” а под ними стандартный разъем питания и отсек со сменным предохранителем.

 

Боковые стенки будут закрыты толстыми панелями из дсп, под них оставлен крепеж.

 

Усилитель построен при поддержке форума Datagor. Отдельное Спасибо Александру “tank”. Но особую благодарность хочется выразить Юрию “titpol” за помощь и советы.

 

25 декабря 2016